1

Тема: Мальчик ел гадость, а ему не сказали

Летом в деревне особенно прекрасно. Свежий воздух, яркое солнце, вкусные плоды, игры на свежем воздухе, купание в прохладной реке с другими детьми - вот детское счастье для деревенских детей.

Росли мы в деревне. На одной улице. Оторва Вика, смышленый мальчишка Радмир и я - избалованная бабушкой девчонка. Детство наше проходило беззаботно: играли на поляне, помогали растить сестренку и братишку Радмира, ходили на ручку капаться и ловить рыбу, ходили в лес за грибами и ягодами, заводили животных. Обычное лето в деревне для детей тех годов.

Мы с Викой всегда держались вместе, как сёстра. Родители делали всегда всё для нас двоих. Её бабушка всегда готовила нам пирожки, чай, и организовывала чаепитие на свежем воздухе из маленьких чашек.

Радмир - хороший мальчик из многодетной семьи, который воспитывается с отчимом. Обычно он занят маленькими детьми и хозяйством. Играл с нами редко в связи с занятостью. Мы всячески помогали ему, понимая его положение.

Но один случай нашей жестокости запомнился надолго. Я сейчас не знаю, зачем мы так поступили, но факт того, что мы это делали есть.

В обычный солнечный день мы, как обычно, с Викой встретились и занимались обычными девчачьими делами. Среди жаркого дня мы решили полакомиться ревенем. Ревень - растение, которое часто выращивают в саду. Из него можно печь пирожки, варить варенье и кушать в обычном виде. Внешне он очень похож на обычный лопух.

Сорвав ревень, мы расселись на скамейке. Поедая вкусное растение, мы не заметили как Радмирка подошёл к нам. Он с большим интересом смотрел на нас. Не помню точного разговора, но суть была в том, что он думал, что кушаем мы лопухи. Мы, посмеявшись, подтвердили это и продолжили своё занятие.

Недолго думая, он ушёл в сторону леса и вернулся с самым настоящим лопухом! Он ел его, искренне не понимая, как мы едим эту дрянь. К слову, ревень имеет кисловатый вкус, никак не похожий на вкус лопуха. А лопух ужасно горчит.

Пытаясь понять наши вкусы, он продолжал есть свой лопух. А мы смеялись и ничего не говорили. Вот она - детская шалость, превратившаяся в жестокость. В огороде растет этот самый ревень всюду, но мы не поделились, а просто издевались над мальчишкой, который был дружен с нами.

Детская жестокость часто проявляется в этом возрасте. Она не щадит никого. Жестокость может проявляться в отношении семьи, друзей, знакомых ,незнакомых людей. Но она со временем проходит. А такие ситуации остаются грузом совести на всю жизнь. Конечно же с возрастом мы рассказали ему этот случай, вдоволь насмеявшись над этим, но осадок был, есть и будет.